中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 政务公开 >> 正文        ★★★
安康市纪委监察局2017年党风廉政建设和反腐败工作重点任务
时 间: 2017/5/23 8:52:53    

委局机关各室部、巡察办:

为认真贯彻中、省纪委七次全会精神,切实抓好市纪委四届二次全会部署任务落实,现提出2017年党风廉政建设和反腐败工作重点任务,请结合实际,认真抓好落实。

一、严肃党内政治生活,加强党内监督

1、以准则和条例为尺子,加强对贯彻落实六中全会精神和执行准则、条例情况的监督检查,确保党员领导干部对党忠诚,坚持党的基本路线,为贯彻落实党的路线方针政策提供有力保障。增强政治警觉性和政治鉴别力,同违反党的纪律行为作坚决斗争,切实维护党的团结统一。

2、加强选人用人风气监督,把好政治关、廉洁关,对政治上有问题的一票否决。认真排查梳理市管干部、重要县管干部问题线索,及时更新廉政档案,把好党风廉政意见回复关,防止干部“带病提拔、带病上岗”。严肃查处买官卖官、拉票贿选问题,营造风清气正的政治生态。

二、坚持常抓不懈,防止“四风”反弹回潮

3、紧盯关键时间节点、重要环节,持续明察暗访,保持高压威慑。坚持纠正“四风”、狠刹“五股歪风”不放松,盯牢无视中央八项规定精神、规避组织监督、潜入地下公款吃喝等问题,对隐身变异以及打折扣、搞变通等问题坚决查处,加大监督执纪和点名曝光力度。对执纪审查对象存在“四风”和“五股歪风”问题的,应先于其他问题查处和通报。

4、把从严整治作风问题与健全长效机制紧密结合起来,督促主责部门建立健全明察暗访、通报曝光、约谈问责等制度,依靠机制制度管人管事管作风。

5、办好市纪委官方网站、微博、微信,突出特色亮点工作策划宣传,规范上网信息审核和发布,传播安康纪检好声音。坚持抓好党性党风党纪教育,发挥党风廉政教育基地作用,引导党员干部自觉修身律己、廉洁从政用好用活“汉阴沈氏家训”、“白河黄氏家规”“岚皋杜氏家规”等本土教材,抓紧挖掘旬阳范氏等优秀家规文化,组织举办“廉政书画展”、“廉政文艺作品展演”等活动,切实增强党员干部文化自觉和文化自信,以优良党风政风带动社风民风不断好转。

三、严格实施问责,倒逼管党治党责任落实    

6、建立健全落实主体责任约谈制度,坚持廉政谈话制度,深化党政主要领导干部向纪委全会述责述廉制度,督促各级党组织和领导干部扛牢抓实管党治党政治责任。把检查管党治党责任落实情况作为巡察和监督执纪的重点,抓住关键少数,强化督导检查,解决突出问题。

7、坚决落实《问责条例》和市委《实施细则》,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、巡视巡察整改不到位的,对选人用人问题突出、不正之风和腐败问题多发的,对不作为、慢作为、乱作为,影响全市发展大局和整体形象的,要敢于问责、曝光典型问题,对该问责而不问责的,也要严肃问责。

8准确把握和运用容错纠错机制,严格区分工作失误与明知故犯、探索实践与有规不依、无意过失与违纪违法,保护干部干事创业的积极性主动性。

四、强化执纪审查,保持惩治腐败高压态势

9、按照“把纪律挺在前面”的要求受理处置信访举报,严格落实市纪委《要结果信访举报件交办和结果会审办法》,切实发挥问题线索主渠道作用。

10、保持反腐败高压态势,重点审查不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的干部;重点查办插手项目建设、土地出让、政府采购、公共资源交易,以权谋私、贪污腐化、失职渎职等案件,坚决把腐败蔓延势头遏制住。深入开展“一案双查”,以点带面、举一反三。

11、突出党内审查特色,把案件质量作为执纪审理工作的核心价值和生命线,认真履行审核把关和监督制约职责。

12、充分发挥反面教材的警示教育作用,深刻剖析党的十八大以来我市查处的典型案件,在各级党校、行政学院开设警示教育课程,用身边事教育身边人。

13、运用好监督执纪“四种形态”,对反映的一般性问题,要及时同本人见面,谈话提醒、约谈函询。规范谈话函询审批和报告制度,谈话由纪检机关相关负责人或承办部门主要负责人进行,并由被谈话人所在单位党委(党组)或者纪委(纪检组)主要负责人陪同;经批准也可以委托被谈话人所在党委(党组)主要负责人进行。对反映不实,或者没有证据证明存在问题的,予以了结澄清;对问题轻微,不需要追究党纪责任的,予以谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话;对不如实说明、欺骗组织的,严肃处理。

14、认真落实执纪审查安全管理制度,加强谈话室安全防控,严格涉案款物管理,守住不发生安全事故的底线。

15、进一步明晰查处群众身边的不正之风和腐败问题工作责任,坚决落实县区党委负全面领导责任、县区纪委负重要领导责任、镇办党委负主要责任、镇办纪委负直接责任的机制。督促各职能部门按照“谁主管、谁负责”的要求,自上而下加强行业监管和自律,防止侵害群众利益问题发生。

16、聚焦脱贫攻坚主战场,深入开展扶贫领域专项整治,加大对“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题查处力度,对那些胆敢向扶贫等民生款物伸手的要坚决查处。加大对“村霸”和宗族恶势力的整治力度,决不允许其横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权。继续坚持定期通报、考核排名、约谈问责等行之有效的做法,对工作不力的,要严格实施责任追究。

五、深化巡察工作,强化巡察监督

17、不断完善党风廉政建设巡察工作机制,督促做好市直部门三轮巡察整改工作,认真开展“回头望”。启动市委工作部门和市直事业单位巡察工作,开展两轮对市委24个工作部门的巡察,实现市直单位巡察全覆盖。督促各县区认真落实省市委关于巡察工作的部署要求,全面推进县区巡察工作,力争年内实现镇村巡察全覆盖。加强对县区巡察工作的检查指导,督促被巡视和巡察单位做好后续整改工作,切实巩固整改成果。

18、督促市县区委组建常设巡察组,巡察组组长及成员相对固定。建立和完善巡察人才库,对入库人员严格标准、严格把关、动态管理,加强对巡察组成员的业务培训和教育管理,提高精准发现问题能力。研究制定巡察干部管理、考核制度,以制度倒逼巡察干部履职担责,树立和维护巡察监督权威。

六、推进改革创新,增强监督实效

19、稳步推进市直部门派驻机构改革,加强事业单位和国有企业纪检组织建设,实现市直部门派驻监督全覆盖。完善县区派驻机构“统派直管”改革成果,探索“驻在一个部门,监督多家单位”的模式,在强化“派”的权威、“驻”的优势、“专”的职能上下功夫。

20、针对部门管党治党薄弱环节,探索派驻监督与巡察监督有机融合的新模式,提高主动发现问题的能力,推动全面从严治党主体责任有效落实。对应该发现的问题没有发现,发现问题不报告、不处置,甚至打掩护的,必须严肃问责。

21、完善信访举报民情直通车制度,增加巡回接访频次,将接访范围延伸到边远村组。

22、探索完善镇纪委直管村监委会制度,总结试点经验在全市推广。

23、出台《市纪委委员履行职责发挥作用的意见》,督促委员认真履职尽责。将市级执纪监督和执纪审查部门职责分开,建立执纪监督、执纪审查、案件审理各环节相互协调、相互制约的工作机制。深刻领会国家监察体制改革精神,认真学习试点省市改革经验,从思想、政策、组织等方面做好全市监察体制改革准备工作。

24、制定全市镇办执纪审查“三化”建设的意见,将好的思路做法总结上升为制度规定,不断提升镇办执纪审查工作整体水平。加强镇办纪检干部专职化建设,进一步深化“三转”,选优配强纪委书记、纪检专干,做到专人专用、专业专能、专职专责;加强镇办执纪审查设施标准化建设,进一步改善执纪审查场所、办公场所、设施设备等硬件条件,做到审查谈话、重要调查谈话和调查取证环节全程录音录像;加强镇办执纪审查工作规范化建设,认真落实《纪律审查工作规范化手册》,定期开展交叉检查,分类精准指导,做到执纪程序、文书材料、档案资料、纪律落实符合规范要求。

七、坚持严管厚爱,打造监督执纪铁军

25、强化层级管理,加强督查督办,完善联点包抓、任务清单、交叉检查、排名通报等制度办法,提升担当力和执行力。

26、采取上挂下派、跟班学习、选调培训等方式,持续加大镇办纪检干部、部门纪检干部和新任职纪检干部的业务培训力度。

27、大力开展纪检监察系统岗位大练兵、业务大比武,筹划举办全市首届执纪审查业务技能竞赛,选树监督执纪的典型标杆。

28、完善“创争出”考核办法,坚持两头考核、分块考核、分层考核、分步考核机制,发挥导向作用,注重结果运用,引领纪检监察工作勇创一流改进纪检监察干部考察评价工作,加大纪检监察干部轮岗交流力度,落实关怀激励和澄清保护机制,形成能者上、干者容、庸者下的用人导向。

29、认真落实中央纪委《监督执纪工作规则(试行)》,建立完善请示报告、线索处置、审查审理、涉案款物管理等工作规程,严格执纪审查、巡察、信访、保密纪律,加强管理监督。

30、对照《监督执纪工作规则(试行)》,认真查找工作中的风险点和薄弱环节,严格管好班子成员,重点管好室部主任,规范审查组组长权限。落实纪检机关内部主体责任和监督责任,对不担当、不负责的要调整岗位,对不忠诚、不干净的要严肃查处,对执纪违纪、失职失责造成严重后果的,既要追究当事人的责任,也要对纪委书记、纪检组长严肃问责。

 

                          中共安康市纪委办公室

                                2017314

 

 
   作者: 佚名  源自:市纪委监察局      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    我市三项创新实践成果入选

    周孝斌到坪宝村检查督导脱

    田静到镇坪县督导检查纪检

    田沐臣在全市纪检监察推进
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿