中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 平安安康 >> 正文          ★★★
综合治理和平安建设知识集锦
时 间: 2016/5/15    

 一、综合治理基础知识

  (一)社会治安综合治理:在党和政府领导下,发挥社会主义的优势,使专门机关同全社会结为一体,及时对违法犯罪等社会治安问题进行多角度、多层次、多手段的防治活动,是一种教育人、挽救人、改造人、维护国家长治久安的社会系统工程。

  (二)社会治安综合治理的主要目标:社会稳定,重大恶性案件和多发性案件得到控制并逐步有所下降,社会丑恶现象大大减少,治安混乱地区和单位的面貌彻底改观,治安秩序良好,群众有安全感。

  (三)社会治安综合治理的工作范围:包括“打击、防范、教育、管理、建设、改造”六个方面。

  (四)社会治安综合治理的首要环节:打击犯罪活动。

  (五)社会治安综合治理的中心环节和治本之道:防范,即预防各种违法犯罪和治安案件的发生。

  (六)维护社会治安的战略性措施:是维护社会治安的战略性措施是教育。通过教育可以提高全民知法、守法意识,从而减少违法犯罪的发生。

  (七)维护社会治安的重要手段是:管理,是维护社会治安的一个重要手段,通过科学、高效的管理,使社会治安综合治理工作构成一个有目标、有要求、有责任、有奖惩的整体系统。

  (八)落实综合治理各项措施的保证:建设,是指加强基层组织和制度建设,是落实综合治理各项措施的保证。

  (九)衡量社会治安综合治理工作的指标体系有:(1)发案率。(2)破案率。(3)重新犯罪率。(4)重大刑事案件在刑事案件中所占的比例。(5)初犯率及初犯现象的综合分析。(6)违法犯罪和社会灾害造成的人身伤亡和财产损失综合统计指标。(7)治安管理和社会控制方面可用定量表示的指标。(8)安全感和安全度。

  (十)一票否决权制否决的内容:一是否决县(市、区)、乡镇、街道以及机关、团体、学校、企业、事业单位评选综合性荣誉称号的资格。二是否决县(市、区)、乡镇、街道及机关、团体、学校、企业、事业单位的主要领导、分管领导和治安责任人评先受奖、晋职晋级的资格。

  (十一)群防群治:是群众性自防自治活动的简称。具体说来,是指在各级党委、政府领导和专门机关指导下,群众自己组织起来,预防和治理违法犯罪,维护所在地区或单位治安的一种活动。

  (十二)群防群治组织的主要控制范围包括:居民住宅区、繁华地区、集贸市场。

  (十三)群防群治组织的主要防范方式:定点防范、流动防范、区域防范。

  (十四)社会治安综合治理的主要任务:⑴依法严厉打击、严密防范民族分裂势力、暴力恐怖势力、宗教极端势力危害国家安全的犯罪活动,维护国家统一、民族团结和社会稳定;⑵依法打击、防范各种违法犯罪活动,严惩严重危害社会治安刑事犯罪分子;⑶依法管理宗教事务,制止和取缔非法宗教活动;⑷开展反邪教宣传教育,防范和打击各类邪教组织; ⑸加强基层基础建设,健全和完善社会治安防控体系; ⑹及时排查、调处矛盾纠纷,整治社会治安突出问题,消除不安定因素; ⑺做好对流动人口的服务与管理以及对出租房屋的管理;⑻加强法制宣传教育,做好对公民特别是青少年的国家意识、公民意识和行为规范教育;⑼教育、改造和挽救违法犯罪人员,做好刑满释放、解除劳动教养、收容教育、强制隔离戒毒人员的帮教安置工作,预防和减少重新违法犯罪;⑽动员和组织机关、团体、企事业单位及其他组织和公民参与社会治安综合治理,开展群防群治活动;   ⑾深入开展平安创建活动,落实社会治安综合治理各项措施;⑿其他社会治安综合治理任务

  (十五)“两率两度”:群众对社会治安满意率、对平安建设知晓率、对政法干警认知度,对政法队伍满意度。

  二、平安创建基本知识

  (一)平安创建:是指通过采取法律.经济.行政等手段,使一定区域范围内的社会治安状况得到好转或控制,人民群众得到安居乐业的工作过程。

  (二)平安创建的工作目标:发案少.秩序好.社会稳定.群众满意。

  (三)平安创建的工作重点:一是在城区突出打击“两抢一盗”等侵财犯罪,整治娱乐场所、黑网吧等突出治安问题,在农村突出打击家禽家畜盗窃案。二是排查调处矛盾纠纷,努力化解不稳定因素,防止发生严重危害社会稳定的重大群体性事件;三是在城区实行24小时巡逻防控、农村实行义务联防,推广视频监控和警铃入户等措施,维护城乡社会治安秩序;四是预防和控制安全生产事故、交通事故、火灾事故、防止发生造成严重人员伤亡和财产损失的重大的责任事故;五是广泛宣传法律和治安防范知识。

  (四)公民参与“平安创建”活动的方法方式:①积极做好自身防范,防止受到各种违法犯罪活动的侵害。②遵纪守法,不做违法犯罪的事。③向公安机关提供、举报社会治安信息和违法犯罪线索。④积极参加治安志愿者队伍,义务参加治安巡逻执勤。⑤邻里相望,互相帮助。

  三、治安防范知识

  (一)防火常识

  1、发生火灾时如何拨打火警电话? 

  ①牢记火警电话119;②报警时要讲清着火单位、所在区、街道、门牌号或乡村地区;③说明什么东西着火,火势怎样;④讲清报警人姓名、电话号码和住址;⑤报警后要安排人到路口等候消防车,指引消防去火场的道路。

  2、家庭中常用的灭火方法有哪些?

  ①液化石油气或管道煤气、天然气因漏气着火时,可将毛巾或抹布等浸湿捂住火点,同时迅速关闭阀门。②如果油锅着火,千万不要用水扑救,更不能直接用手去端。而应该立即拿起锅盖从身体一侧向前将起火的油锅盖上或将切好的菜放入锅内,锅里的油水隔绝了空气就会熄灭了。③一旦家用电器着了火,要立即拉闸断电,或拔下插销。千万不要用水扑救,因为水能导电,容易造成触电伤人。

  3、火灾发生时应如何逃生?

  绳索自救法:家中有绳索的,可直接将其一端拴在门、窗档或重物上沿另一端爬下。过程中,脚要成绞状夹紧绳子,双手交替往下爬,并尽量采用手套、毛巾将手保护好。

  匍匐前进法:由于火灾发生时烟气大多聚集在上部空间,因此在逃生过程中应尽量将身体贴近地面匍匐或弯腰前进。

  毛巾捂鼻法:火灾烟气具有温度高、毒性大的特点,一旦吸入后很容易引起呼吸系统烫伤或中毒,因此疏散中应用湿毛巾捂住口鼻,以起到降温及过滤的作用。


   棉被护身法:用浸泡过的棉被或毛毯、棉大衣盖在身上,确定逃生路线后用最快的速度直接钻过火场并冲到安全区域。

   毛毯隔火法:将毛毯等织物钉或夹在门上,并不断往上浇水冷却,以防止外部火焰及烟气侵入,从而达到抑制火势蔓延速度、增加逃生时间的目的。

   被单拧结法:把床单、被罩或窗帘等撕成条并拧成麻花状,按绳索逃生的方式沿外墙爬下。

  跳楼求生法:火场上切勿轻易跳楼!在万不得已的情况下,住在低楼层的居民可采取跳楼的方法进行逃生。但要选择较低的地面作为落地点,并将席梦思床垫、沙发垫、厚棉被等抛下做缓冲物。

   管线下滑法:当建筑物外墙或阳台边上有落水管、电线杆、避雷针引线等竖直管线时,可借助其下滑至地面,同时应注意一次下滑的人数不宜过多,以防止逃生途中因管线损坏而致人坠落。

   攀爬避火法:通过攀爬阳台、窗口的外沿及建筑周围的脚手架,雨篷等突出物以躲避火势。

   楼梯转移法:当火势自下而上迅速蔓延而将楼梯封死时,住在上部楼层的居民可通过老虎窗、天窗等迅速爬到屋顶,转移到另一人家或另一单元的楼梯进行疏散。

   卫生间避难法:当实在无路可逃时,可利用卫生间进行避难,用毛巾紧塞门缝,把水泼在地上降温,也可躺在放满水的浴缸里躲避。但千万不可钻到床底、阁楼、大橱等处避难,因为这些地方可燃物多,且容易聚集烟气。

   火场求救法:发生火灾时,可在窗口、阳台或屋顶处向外大声呼叫、敲击金属物品或投掷软物品,白天应挥动鲜艳布条发生求救信号,晚上可挥动手电筒或白布引起救援人员的注意。

   逆风疏散法:应根据火灾发生时的风向来确定疏散方向,迅速逃到火场上风处躲避火焰和烟气。

  搭“桥”逃生法:可在阳台、窗台、屋顶平台处用木板、竹竿等较坚固的物体搭在相邻单元或相邻建筑,以此作为跳板过渡到相对安全的区域。

  4、哪些东西可以用来灭火?

  ①水是家中最实用最简单的灭火剂。若是纸张、木头或布起火,可用它来扑灭。但如果是电器、汽油、酒精、食用油等着火,则不要用水扑救。

  ②沙土、淋湿的棉被、麻袋能灭火,扫帚、拖把、衣服、锹、镐等也可作为灭火工具。关键在于快,不能给火蔓延的机会。

  ③干粉灭火器:适用于扑救油类、可燃气体和电器设备火灾。

  ④泡沫灭火器:适用于扑救各种易燃液体和固体物质火灾。

  ⑤ “二氧化碳”灭火器:适用于扑救油类、带电设备、精密仪器、仪表、文物、档案等贵重物品的火灾。

  (二)防盗常识

  1、家庭如何选装防盗窗门? 

  必须持有公安部门鉴定书的正规厂家生产的防盗门,切忌在街头订做,在安装时,防盗门尽量往门洞里装,不给撬棍着力。注意门框、门体是否坚固,门缝是否密封。

  2、家中无人如何防盗?


  贵重物品、现金要存放在不显眼的地方、家中避免存放大量现金,存折与身份证或其它证件分开存放(随手关门)锁好防盗门、防盗窗,特别注意厨房、洗手间的窗户及排气孔,空调口是否严实。

  3、夜间睡觉如何防盗?

  关好门窗、反锁防盗门,注意厨房、厕所、阳台窗户关好,四楼以下住户切忌开着易攀爬的窗户的睡觉,贵重物品及衣物应远离窗口,尽量往房间里放,防止从窗口勾钩盗窃。

  4、门锁打不开怎么办?     

  门锁打不开应及时拨打110,由110联系专门的开锁师傅。不要找街头张贴的那些不正当的开锁人员,以防他们与犯罪分子勾结,回头盗窃。

  5、家庭装修如何防盗?

  对施工人员身份证进行登记、核查,保存好复印件,尽量少暴露家庭财产情况。装修后,及时更换门锁,防止不法之徒乘机行窃。尤其是老人、妇女、儿童单独在家时,不要让其进入。对曾经装修的施工人员再次登门,要提高警惕,防止不法行为的发生。

 
   作者: 佚名  源自:市纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    方贤超深入汉阴县检查督导

    全市纪律教育学习宣传月活

    全市纪检监察工作座谈会召

    田沐臣到汉滨区调研检查“
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿