打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口 www.bhzxb.gov.cn   
岚皋:向“升学宴”“谢师宴”说“不”
作者:钟昌斌  文章来源:岚皋县纪委监委  点击数451  更新时间:2018/7/9 8:24:16  文章录入:匿名投稿  责任编辑:admin

随着参加高考的数百名岚皋县学子进入填报志愿阶段,以“升学宴”“谢师宴”为核心的传统的庆贺、谢师活动逐步提上议事日程。  

针对这一情况,岚皋县及时印发《弘扬新民风 拒绝“升学宴”》倡议书,引导干部群众不摆“升学宴”“谢师宴”,大胆抵制请客送礼、大操大办等陈规陋习,做到不向亲朋好友打招呼、发请柬。626日,刚参加完高考不久的考生舒昊林,就在岚皋县职教中心签订了《弘扬新民风·拒绝升学宴》承诺书,并庄严承诺:“我们家将严格按照这个承诺书上面承诺的去做,自觉践行新民风,不办升学宴和谢师宴。”  

“金榜题名”是人生中的一件大事,对多年付出辛勤劳动的老师表示由衷的感谢,并给于适当的庆贺无可厚非,但是,由于一些人思想不端正,常常借子女升学之机,搞大操大办、借机敛财,严重的铺张浪费现象和部分人腐败行为,既违背了“谢师”的初衷,也不符合“庆贺”的本意,给人们带来了不小的负担,在社会上造成了不良的社会反响。  

为了有效遏制这一问题,进一步推进新民风建设,岚皋县围绕“践行新民风·不办‘升学宴’”工作提早进行了全面安排部署,大力提倡通过举办集体“升学礼”的这一新方式取代“升学宴”“谢师宴”来表达对老师和亲朋好友的谢意,同时,还印发了《弘扬新民风·拒绝升学宴》承诺书母本。连日来,岚皋县通过广播、网站、微信、手机短信、承诺签名等多种方式,广泛宣传倡导移风易俗,不办“升学宴”“谢师宴”新风尚。各镇各有关部门也迅速行动,组织广大高考考生签订《弘扬新民风·拒绝升学宴》承诺书,四季镇、石门镇等通过微信公众号发出了“拒绝升学宴”的倡议,孟石岭镇举办了集体签名承诺不办“升学宴”仪式。  

打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口