打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口 www.bhzxb.gov.cn   
要让每日不虚度
作者:赵攀强  文章来源:旬阳县纪委  点击数486  更新时间:2018/7/4 8:20:05  文章录入:匿名投稿  责任编辑:admin

作为一个凡人,工作平凡,生活平淡,金钱、地位、名利注定与我无缘,成功似乎更不可言谈。我时常突发奇想,问自己这样一些问题:诸如我等凡人,工作到底有多大价值?生活真正有多少意义?我们应该如何面对工作?看待生活?

我不善言语,不爱交际。闲暇时光,喜欢独处,或者户外散步,亲近自然。这天,我走到野外某处空旷之地,眼前一亮。只见山坡上覆盖着一层厚厚的绿草,草上生出密密麻麻的蓝色小花,十分好看,我不由自主蹲下仔细观赏。

碧空如洗,万里无云,群山绵延,阳光柔和,这里就只有我和遍地的小花了,非常幽静,美妙极了!初春时节,离清明还有一个多月,树木还没有发芽,百草还没有开花,这些不知名的小草小花却生得那样积极,长得那样茂盛,开得那样芬芳,仿佛在向世人展示着它那顽强的生命力!

即就是一棵小草,也要尽情释放浑身的能量!正是这种绽放生命的精神,才有了大自然的美丽!我的心情豁然开朗,小草犹如凡人,凡人犹如小草,只要具有小草那种尽情绽放生命的精神,凡人也能活出精彩,让那点点微光在这个世界散发出热量!

安邦治国太过遥远,追求仕途比较渺茫,贪图富贵也不现实,我们唯独能够做到的是:要让每日不虚度,无愧工作,无愧生活,无愧良心,这应该是我对自己最基本的要求了。

每天早晨起床,我都会告诫自己:今日定要努力工作,好好生活,切莫辜负了这大好时光。每天晚上睡觉前,我都会写点东西:记下当天工作上的得意之笔,生活上的精彩片段,还要检查一下读书、写作、散步等业余爱好有没有中断?

在单位,我总会提醒自己:工作是立身之本,是我谋生的手段和养家糊口的职业,因此要爱岗敬业。多少年来,不管在什么单位,也不论是什么工作,我都会热爱它,拥抱它,以单位为家,在工作中碰撞出激情的火花。再平凡的岗位,再细小的事情,我都要尽心尽力,精益求精,力求做好,我自称为“精致工作”。

八小时之外,我一直在追求那种闲适生活、遐意生活、恬淡生活,去做一些自己喜欢做的事情。比如:散步,上班徒步,饭后散步,天天如此,竟然成为一种习惯。比如:读书,闲了多读几页,忙了少读几页,坚持天天读,月月读,年年读,使其成为个人生活的一部分。再比如:写作,有灵感了就写,没有任务,没有压力,随心所欲,长此以往,竟然写出了点名堂。由于这些都是自己喜爱的,做起来顺其自然,很有意思,我自称为“雅致生活”。

拼命工作不求升迁,每日锻炼不想当运动员,坚持读书不是为了攀附风雅,热爱写作不是想当作家。我做这些纯属性情使然,让自己每日有事可做,自娱自乐,防止虚度,仅此而已。

我写这些,无意表扬自己,贬低别人。毕竟人各有志,性格不同,爱好不同,生活方式自然不同。不论那种生活方式,都没有好坏之分,只要自己觉得快乐,没有虚度就好!

打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口