打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口 www.bhzxb.gov.cn   
清茶一杯,茶里人生
作者:赵薇  文章来源:白河县仓上镇纪委  点击数485  更新时间:2018/7/4 8:19:48  文章录入:匿名投稿  责任编辑:admin

清代画家郑板桥曾做诗云:墨兰数枝宣德纸,苦茗一杯成化窑。茶是郑板桥一生的最爱,对他来说,可以没有功名利禄,唯独不能没有茶,他的一生清正廉洁,执政勤奋为民,深得百姓爱戴非淡泊无以明志,非宁静无以致远大概就是对他最好的形容了,而我,作为一名纪检监察的党员干部,需要的不也是一种茶的品质吗?廉洁自律,权为民所用,情为民所系,想人民之所想,急人民之所急,才会得到人民的赞成和尊重。  

  悟茶以静心。茶,首先让人坐下来,然后让人的内心静下来,纪检干部所需要的就是正是这样一份沉稳,每一次谈话之前,都需要冷静下来将谈话的问题,可能遇到的所有情况都细细的思索一遍,才能防止在谈话中出现意外,才能对重难点证人进行突破,有了这份静,最终让人的灵性定下来,心静才能催生智慧,沉静才能拒绝浮躁,冷静才能保持稳重,守静才能不丢根本。  

悟茶思养德。自古文人雅士“以茶悟道、以茶修心”,以培养修身立本、敬业乐群的理想人格。修德是党员干部的立身之本,也是必修之课、必要之功。在大环境之下,身边的诱惑给每位纪检干部带来了更艰巨、更严峻的考验。“讲人情”“好面子”,都会让我们失去了自己的根本,纪检监察中查处的每一起违纪案件都是对我们的一次警示教育,让我们牢牢的守住红线,知道自己哪些该做、哪些不该做,严格按党纪、政纪和职业纪律办事,不越雷池  

悟茶尚清廉。几千年来,人民群众在品茶的过程中总结了很多与“茶”有关的廉政格言、警句,如“一杯清茶问今古,两袖清风为苍生”、“茗溢芳醇满天地,人修廉洁和乾坤”、等。在清正廉洁上每一名纪检干部不管身居何职都要坚定理想信念,抗得住权、钱、色各种糖衣炮弹的诱惑,顶得住贪婪之念的侵蚀。要时刻提醒自己,党和人民赋予的权力,只能用来为民谋福利,不能为个人谋私利;要严于律己、两袖清风。只有这样,才能始终保持高尚的道德情操,才能保持朝气蓬勃、昂扬锐气、浩然正气,永葆清廉本色。  

悟茶可和谐。茶,吸天地之精华,聚山川之灵秀,具有“清和”的本性。纪检监察的干部,更加要以“和谐”为核心,对于每一位违纪的党员,在受到处分过后,更应该对其心理有关心和疏导,让他能够正确的面对和认识到自己的错误,处分的本意是给对方一次改过自新的机会,如果在处分过后,对其不闻不问,最终导致过激的行为发生,那么我们就失去了处分的本意。  

清茶一杯,茶里人生。作为一名纪检干部,就要谨记党和人民的信任,如莲般清正,如茶般无私,以全心全意为民服务为准绳,以廉洁奉公、勤政为民为明镜。在如茶的人生里,干干净净做人,清清白白做事。  

打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口